湖南省康复医学会言语治疗专业委员会第三届 委员会换届大会暨学术年会

所属分类:

发布时间:

2023-12-22

       10月27-29日,湖南省康复医学会言语治疗专业委员会换届大会暨学术年会在中南大学湘雅二医院顺利召开。本次会议由湖南省康复医学会主办,湖南省康复医学会言语治疗专业委员会承办,全国言语语言与吞咽康复合作发展联盟、中南大学湘雅二医院康复医学科、中国康复医学会言语康复专业委员会协办。

      根据湖南省康复医学会文件湘康医(2023)22号文件对湖南省康复医学会言语治疗专业委员会换届选举工作的批复,于10月27日召开湖南省康复医学会言语治疗专业委员会换届选举大会及学组成立大会,会议由湖南省康复医学会副会长兼秘书长邓景贵教授、湖南省康复医学会秘书韩宇花、沈杰教授主持。

  首先,湖南省康复医学会副会长兼秘书长邓景贵教授致辞,对到场的候选委员们表示欢迎,并对湖南省康复医学会言语治疗专业委员会的工作,及在全省及全国取得的成绩表示肯定,深信在湖南省言语治疗师的同心协力下,在主任委员王如蜜主任的带领下,专委会的工作一定会迈入新的阶段,取得更高的成就。

随后,湖南省康复医学会言语治疗专业委员会第二届主任委员王如蜜汇报了第二届的专委会工作情况,总结了专委会委员们所作的工作,对湖南省的言语治疗师们同心共创的成绩感到骄傲,也希望湖南省的言语治疗在全国有更高的影响力。

大会严格按照《湖南省康复医学会章程》和《湖南省康复医学会分支机构管理条例》的规定,现场采取网络投票选举的形式,中南大学湘雅二医院康复医学科副主任言语治疗师王如蜜当选为第三届主任委员,并投票选出副主任委员9名,常务委员31名,专委会委员68名,秘书1名。

随后,召开学组成立大会,第三届专委会成立五个学组:嗓音障碍学组、认知障碍学组、失语症学组、儿童语言障碍学组及孤独症学组。中南大学湘雅二医院耳鼻咽喉头颈外科头颈肿瘤研究室主任李仕晟担任嗓音障碍学组组长,南华大学附属第一医院康复医学科神经康复亚专科主任周桂娟担任认知障碍学组组长,中南大学湘雅二医院康复医学科言语治疗师长陈杉杉担任失语症学组组长,株洲市中心医院康复治疗科副主任治疗师陈欢担任儿童语言障碍学组组长,湖南省第二人民医院儿少心理科康复治疗组组长贺贞担任孤独症学组组长。

(嗓音障碍学组成立)

(认知障碍学组成立)

(失语症学组成立)

(儿童语言障碍学组成立)

(孤独症学组成立)

最后,湖南省康复医学会言语治疗专业委员会主任委员王如蜜总结发言,湖南省康复医学会言语治疗专业委员会在新一届工作中将继续秉承学会宗旨,坚持学会精神,充分发挥专委会的作用,搭建学术交流平台,紧密团结湖南省的言语治疗师及相关工作人员,同心协力,紧密融合,继续推进湖南省的言语治疗专业发展,也希望专委会委员及学组委员们进一步增强凝聚力,体现专委会成员的责任感、荣誉感和使命感。

第六届国际言语语言病理学论坛

暨湖南省康复医学会言语治疗专业委员会年会

  本次论坛聚焦学科前沿问题及新兴交叉领域,设立了十大主题分论坛,分别是言语语言病理学发展与跨学科合作分论坛、儿童语言障碍分论坛、孤独症与社交沟通障碍分论坛、听力障碍与语音障碍分论坛、吞咽障碍与IDDSI分论坛、言语流畅性障碍分论坛、失语症分论坛、认知障碍分论坛、嗓音障碍分论坛,嗓音言语治疗技术分论坛。且同步开展三场大型主题活动:第一届全国言语治疗师病例大赛、第一届全国言语治疗师创意工具大赛、言语语言病理学优秀论文评选。本次学术盛会邀请了来自五湖四海的言语语言病理学专家学者,吸引了国内各省份各单位的言语治疗师及相关从业人员、各大高校的学生前来参会。本次国际言语语言病理学论坛将聚焦于言语语言病理学领域现状与发展、机遇和挑战、临床经验、前沿科技成果等,为国内外言语治疗师提供了一次高规格、高质量的学术交流机会。相信通过这场启迪思考、汇聚智慧的学术盛宴。各位参会同仁们对言语语言病理学的新发展、新趋势、新理念和新技术有了更深刻的认识,愿我们共同助力中国言语语言病理学领域不断蓬勃发展!