祝贺湖南省康复医学会神经康复专业委员会第六届委员会2023年学术年会成功举办

所属分类:

发布时间:

2024-01-08

 为加强我省神经康复专业的学术交流,促进学科的繁荣和发展,经湖南省康复医学会批准,湖南省康复医学会神经康复专业委员会第六届委员会2023年学术年会于2024年1月6日下午在长沙世纪金源大酒店成功召开。此次会议邀请了国内外神经康复领域著名专家就最新进展进行了交流讲座。湖南省康复医学会神经康复专业委员会110余名委员、青年委员及其他我省从事神经康复的人员参会。

 湖南省康复医学会神经康复专业委员会第六届主任委员胡治平教授大会上首先做了开场致辞,介绍了到场的嘉宾和会议的筹备情况,接下来湖南省康复医学会副会长兼秘书长、中国康复医学会神经康复专业委员会主任委员邓景贵教授致辞,他介绍了湖南神经康复事业发展的整体情况,也对大家的近年来的神经康复工作做了总结和点评。之后中华医学会神经病学分会副主任委员,湖南省医学会神经病学分会主任委员肖波教授为大会致辞,他提到了神经康复是神经内科医师工作的重要内容,近年来一些新技术如脑机接口等为神经康复的发展带来了新希望,希望本次大会能为促进我省神经康复事业的发展起到积极的推动作用。

 学术讲座环节,首先来自美国圣约瑟夫医学中心的David Wang教授做了《急性缺血性再灌注治疗美国临床实践经验分享》的精彩讲课,David Wang教授详细介绍了急性缺血性卒中再灌注治疗近年来的重要进展以及在美国的实践经验,并对国内有关静脉溶栓和机械取栓的相关重要研究做了介绍,对中美在卒中领域的未来做了深情展望。接着华中科技大学附属协和医院康复科主任王刚教授做了《国内神经康复之我感》的学术讲课,王刚教授详细介绍了我国神经康复事业的发展历程和目前现状,以及与国外先进水平的差距,并阐述了未来我国神经康复的发展方向和建议,讲座精彩纷呈,很多参会专家均表示收到了极大启发。之后邓景贵教授做了《神经康复的机理与策略》的学术讲座,他系统讲述了神经康复的机制与原理,并在此基础上阐述了神经康复的相关技术和方法,获得了大家的热烈欢迎。在后续的学术环节中,中南大学湘雅二医院康复科主任孔瑛教授做了《脑卒中的早期康复》的学术讲座,湖南省人民医院的刘楚娟教授、湖南省脑科医院的涂鄂文教授、中南大学湘雅二医院的胡治平教授也分别就相关大家关注的话题做了精彩的学术讲座,整场学术会议掌声不断,气氛热烈,主持人也妙语连珠,是一场真正的学术大餐。

 湖南省康复医学会神经康复专业委员会第六届委员会于2019年完成换届工作,因疫情原因近4年没有举行线下学术活动,本次能够召集大家召开学术年会实属不易,相信本次学术年会必将进一步促进我省神经康复事业的发展壮大,加快人才培养,为人民的健康事业贡献更大的康复力量。