湖南省康复医学会肾脏病与血液净化专委会成立大会暨2023年湖南省肾脏病学术年会成功举办

所属分类:

发布时间:

2023-05-30

5月26日至27日,由湖南省康复医学会、湖南省医学会主办,湖南省人民医院承办的湖南省康复医学会肾脏病与血液净化专委会成立大会暨“仁术”肾脏疾病诊治新进展论坛,湖南省医学会肾脏病学专委会代谢性肾损伤学组、湖南省人民医院血管通路联盟年会在长沙召开,湖南省人民医院肾内科学科主任梁玉梅当选湖南省康复医学会肾脏病与血液净化专委会第一届主任委员。

湖南中医药大学党委书记、湖南省康复医学会会长戴爱国,湖南省人民医院党委书记谭李红,湖南省人民医院院领导李泉清,著名肾脏病学专家、首届湘雅名医刘伏友,湖南省医学会肾脏病学专业委员会主任委员、湘雅名医彭佑铭,湖南师范大学临床医学院副院长、湖南省康复医学会副秘书长洪秀琴等出席会议,来自13个地市及湘西自治州300余名肾脏病专业医护人员参加会议。 

开幕式由湖南省人民医院学科主任梁玉梅教授主持。首先,谭李红书记致欢迎辞,他表示,医院将全方位支持专委会工作,希望专委会充分发挥学术引领作用,更好的为肾病患者服务。接着,洪秀琴副秘书长宣读专委会成立文件,戴爱国会长为主任委员梁玉梅教授颁发聘书。

彭佑铭教授对湖南省人民医院肾内科的学术地位及水平给予充分肯定,他表示,专委会的成立将进一步提升全省肾脏病康复诊治水平,极大推动肾脏病学和血液净化事业的发展;刘伏友教授对专委会成立表示衷心的祝贺,希望全体肾内科同仁在专委会引领下同心协力,致力于肾脏康复事业发展。
最后,戴爱国会长讲话,他对专委会成立及此次会议圆满举行表示祝贺,寄希望为肾病患者提供更先进、科学、更为人性化的医疗服务,打造肾康复医学的品牌。

会议邀请了省内外知名肾脏病领域专家进行了精彩学术讲座。共话热点专题,研讨学术、交流经验、展示成果、共商发展,为与会者带来了一场耳目一新的学术盛宴。

慢性肾脏病(CKD)发病率高已成为全球关注的公共健康问题,肾病患者残疾发生率高,尤其透析患者发生率更高,给社会和家庭带来沉重的负担,加强CKD管理与康复势在必行,湖南省康复医学会肾脏病与血液净化专委会成立将进一步创新肾脏康复医疗发展模式,从而让更多CKD患者回归社会和家庭,推动湖南肾脏病与血液净化康复医学事业的健康发展。