第六届国际言语语言病理学论坛圆满落幕

所属分类:

发布时间:

2023-11-05

圆满落幕  明年再相聚

2023年10月29日,由湖南省康复医学会主办;湖南省康复医学会言语治疗专业委员会承办;全国言语语言与吞咽康复合作发展联盟、中南大学湘雅二医院康复医学科、中国康复医学会言语康复专业委员会协办为期两天的“第六届国际言语语言病理学论坛暨湖南省康复医学会言语治疗专业委员会学术年会”在各位领导、同仁的支持下圆满落幕。

本论坛邀请了国际吞咽障碍食物标准委员会(IDDSI)主席 Peter Lam教授、美国言语语言与听力学会(ASHA)专家代表郝建萍教授、加拿大言语语言与听力学会(SAC)专家代表齐力教授、亚太言语语言与听力协会(APSSLH)专家代表伍碧华教授、中国康复医学会监事长、党委副书记牛恩喜教授、中国康复医学会燕铁斌教授、中国康复医学会言语康复专委会主任委员陈仁吉、中南大学湘雅二医院李异副院长、中南大学湘雅二医院康复医学科学科带头人张长杰教授、中南大学湘雅二医院康复医学科孔瑛主任等40余名海内外言语语言病理学相关专家共同出席。吸引了三百余名国内各省份各单位的言语治疗师及相关从业人员、各大高校的学生前来参会。各位同仁齐聚一堂、共享学术盛会。

本届论坛共设立了十大主题分论坛,分别是言语语言病理学发展与跨学科合作分论坛、儿童语言障碍分论坛、孤独症与社交沟通障碍分论坛、听力障碍与语音障碍分论坛、吞咽障碍与IDDSI分论坛、言语流畅性障碍分论坛、失语症分论坛、认知障碍分论坛、嗓音障碍分论坛,嗓音言语治疗技术分论坛;两场会前培训班,分别是中美STEPS-ASD孤独症儿童语言与社交沟通治疗认证课程、STEPS-STORY3-12岁语言障碍儿童叙事循证治疗基础认证课程;且同步开展三场大型主题活动:第一届全国言语治疗师病例大赛、第一届全国言语治疗师创意工具大赛、言语语言病理学优秀论文评选。

两场会前培训班

言语语言病理学发展与跨学科合作分论坛

认知障碍分论坛

儿童语言障碍分论坛

听力障碍与语音障碍分论坛

言语流畅性障碍分论坛

孤独症与社交沟通障碍分论坛

失语症分论坛

嗓音言语治疗技术分论坛

吞咽障碍与IDDSI分论坛

嗓音障碍分论坛

第一届全国言语治疗师病例大赛

第一届全国言语治疗师创意工具大赛

言语语言病理学优秀论文评选

会议内容涵盖了言语语言病理学领域的学术热点及近年来本领域取得的最新技术成果、重大学术成就及专家共识,极大地促进了多学科学术交流。不仅让国内外言语语言障碍康复专业人士及各大高校学生们收获了丰富的学术知识,欣赏到精彩的学术争鸣,更加增进了彼此间的友谊,有利于共同推动中国言语康复事业的发展。

闭幕式上,西安中医脑病医院儿童医院言语语言治疗科贺媛主任、中南大学汉语言学专业听障女孩杨淼担任主持人,大会对第一届全国言语治疗师病例大赛、言语语言病理学优秀论文评选、全国言语治疗师创意工具大赛中脱颖而出的作品举行了隆重的颁奖仪式。

第一届全国言语治疗师病例大赛颁奖现场

言语语言病理学优秀论文评选颁奖现场

第一届全国言语治疗师创意工具大赛颁奖现场 

祝贺以上获奖单位及个人!

最后,大会主席中南大学湘雅二医院副主任言语治疗师、神经康复专科王如蜜副主任对本次会议的顺利举办表示祝贺,向组委会同事及所有为大会成功举办辛勤付出的各界朋友表示感谢。她表示本次会议注册及参会人数、学术水平及互动交流方面均创历史新高,大会精心组织的各项有意义的活动,使更多的参会代表积极参与其中,共同交流,收获成长。希望各位同道再接再厉,让我们团结携手、为言语治疗事业的做出更创新、更辉煌的贡献!

盛会闭幕 征程再启

通过这场学术盛宴,使得参会人员在知识的交流和思维碰撞中获得新的灵感,从中博采学术、开拓视野,满载而归。至此,本届论坛取得圆满成功!期待在明年的盛会上,大家共话前沿热点,共探发展机遇,共筑学术成果。预祝言语语言病理学领域在百花齐放的氛围中不断蓬勃发展,期待明年再相聚!