倪江东如何选择

发布时间:

2023/12/18 23:37

等回来的是灰头土脸的,带着借来的几千士兵,回到江东,准备恢复父亲的大业。在最艰难的时刻,倾尽家财,资助,让得以东山再起。最终击败江东各股势力,建立了东。

从兄长手里接过江东的领导权时,已经给他打下了江东的六郡之地,地盘大,又给他留下了能谋善断的文臣和能征善战的武将班底,兵强马壮,人才济济,而只是受父兄余荫,接手了一个强盛的江东。

遇刺后,张昭奉命助继位江东,并争取与包括氏在内的江东大家族和解。将自己的侄女,也就是的女儿嫁给了陆逊,并苦心培养他成为东的后盾骨干,使孙、陆两家表面上化敌为亲。但两人之间的隔阂又怎么可能通过婚姻来化解呢?

其次,在江东进展顺利,较早摆脱袁术的控制。而不同,他来自于庐江当地大族,他的行为需要更多的考虑家族利益,不像来去自由。他只能等到袁术衰败了,对家的影响减弱后才敢离开袁术,另求出路。再者,作为江淮大族如果进入江东势必与江东本土宗亲发生利益冲突,迁家的过程中对于氏宗亲的利益都会造成极大的损失。宗族的方案其实是尽量在本地,所以需要考虑的东西更多。

、大乔:大乔是江东名门之女,她的出嫁对于的江东势力有很大的影响。在得到大乔的相助后,建立了自己的江东势力,为孙氏家族的发展揭开了崭新的一页。

同时还提醒,虽然已经掌握了江东的统治权,但由于统治时期与江东士族摩擦过大,此时的当务之急是内部管理而绝非对外扩张。

后来率兵进入江东,在的帮助下,他只用了六年时间便统一了江东六郡,为弟弟东建国奠定了基础。不料正处于意气风发的时候,突然遇刺重伤。

曾为了打压刘备,以和亲的名义将刘备骗到江东,将其软禁于江东。识破了的计策,将刘备要娶消息散布了出去。江东人人皆知后,太后为了女儿的名声,做主将孙尚香嫁给了刘备。刘备在孙尚香的帮助下,顺利逃离了江东,让赔了夫人又折兵。

孙政权在三国政权中延续时间最久,其中的原因备受关注,前贤论此,多从孙政权的江东化这一视角着眼,继而得出了江东化是孙政权建国的关键这一结论,令人叹服。我们沿着这一思路对53年的执政生涯(始于200年遇刺身亡,终于252年病逝)进行了梳理,颇觉与江东大族的关系极为复杂,对江东大族的态度也经历了多次反复,其间尚有未尽之处可供探究,故草就此文以求教于方家。

查看更多...

免责声明:内容转发自互联网,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您发现本网站有涉嫌抄袭的内容,请转至联系我们进行举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。