开展继续医学教育如何选择

发布时间:

2023/08/05 20:50

持续发挥智库作用,从医学教育改革实践出发,着力研究医学教育真问题。承担了、、、等委托课题,新获批国社科、国自然纵向课题4项。持续引进有价值的医学教育发展理念,编译出版(第6版)、刊物影响力持续增强。进一步发挥平台优势,加强与人才培养,持续营造医学教育学术文化,探索中国式现代化医学教育改革发展路径。

在医学教育方面,,举行医学教育专家座谈会,党组书记、部长指出,提高医学教育能力、加快医学教育改革、推进产教融合,时不我待。并强调,要更好认识把握医学教育规律,加强总体设计、谋划结构优化、全力提高质量。加快推进以新医科建设为统领的医学教育创新发展。

医学教育应该注重实践教学,让学生在临床实践中学习,掌握诊断和治疗的技能。同时,医学教育也应该注重培养医生的人文素养,学习好如何与患者进行有效的沟通和交流,才让医学生能够更好地与患者沟通,理解患者的需求和心理。

自新中国成立以来,在党中央的正确领导和广大人民的齐心努力下,我国医学教育事业取得了蓬勃的发展,培养了大批高素质的医学人才,初步形成了多层次、多规格的医学教育体系,各高校医学科学研究的科技创新能力显着增强,医学教育和国际合作与交流逐渐广泛而深入。虽然我国的医学教育已经取得了巨大的成绩,但是随着我国医疗事业和医学教育改革的不断深入,以及广大人民对卫生服务日益增长的新要求,我国医学教育依然存在着许多问题,医学教育质量需要进一步提高,医学教育观念、人才培养模式、教学内容、课程体系和教学方法等,还不适应现代医学发展的要求。进入新时代,医学院的改革发展也迎来重要战略机遇。全体医学院人将继续深入学习贯彻党的十九大精神,以立德树人、铸魂育人为根本使命,牢牢抓住国家建设和上海市高水平地方高校建设的时代机遇,不忘初心,牢记使命,以习新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不驰于空想,不鹜于虚声,始终坚持医教协同,持续深化医学教育综合改革,全力推动医学教育改革向纵深推进,坚持把医学教育写在祖国大地上,把医学研究写在世界科技前沿上,把医学论文写在人民健康篇章上,为祖国医疗卫生事业的发展接续奋斗。

查看更多...

免责声明:内容转发自互联网,本网站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果您发现本网站有涉嫌抄袭的内容,请转至联系我们进行举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。